Уважаемый руководитель!
« НазадФНС России предложено включить в сервис "Прозрачный бизнес" так называемый "светофор" для определения добросовестности контрагентов
Такое предложение было озвучено Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в спецдокладе "Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году" в рамках ежегодного доклада Президенту РФ.
По словам уполномоченного, налогоплательщиков беспокоит отсутствие механизма защиты в случае недобросовестного поведения их контрагентов: при требовании принятия необходимых и достаточных мер по проверке благонадежности контрагентов, во-первых, информационные возможности такой проверки ограничены, а во-вторых, четкого критерия таких мер нет. В связи с чем ФНС России и судами необходимость и достаточность трактуются неоднозначно. В частности, не берется в расчет, что если на момент заключения сделки с контрагентом последний может являться добросовестным, то на момент проверки – уже нет.
Бизнес-омбудсмен предлагает дополнить сервис ФНС России "Прозрачный бизнес" и перенести в него данные, получаемые через АСК НДС-2, предпроверочный анализ и другую информацию. Кроме того, предлагается ввести "светофор" добросовестности контрагента по аналогии с платформой "Знай своего клиента" для кредитных организаций от Банка России.
В зависимости от соответствия критерию добросовестности компаниям могут быть присвоены следующие статусы:
-
добросовестный ("зеленая" зона);
-
условно-добросовестный ("желтая" зона);
-
недобросовестный ("красная" зона).
Информацию планируется обновлять с определенной периодичностью, сохраняя всю историю "добросовестности" компании. Таким образом можно будет проследить, являлся ли контрагент добросовестным в момент заключения сделки. В случае если контрагент находился в "зеленой" зоне, то необходимо установить нормативный запрет на доначисление любых налогов по сделкам, заключенным с ним в соответствующий период, – считает бизнес-омбудсмен. При этом должен быть понятный для компаний механизм реабилитации и выхода из "желтой" и "красной" зон.
Также отмечается, что критерии такого распределения должны быть прозрачными для юрлиц и ИП. Это поможет, в том числе при самопроверке бизнеса (например, при оценке рисков выездных налоговых проверок).
Источник: ГАРАНТ.РУ