
Вниманию жителей города!
« Назад
Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» одним из оснований регистрации права собственности является в том числе вступившее в законную силу решение суда.
Государственная регистрация прав носит заявительный характер, а значит регистрирующий орган не вправе выступать с инициативой внесения сведений о возникновении, переходе или прекращении прав на объекты недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости.
В случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право, которого подтверждено решением суда.
Заявление о госрегистрации права собственности может быть представлено в МФЦ либо путем подачи документов через сервис «Личный кабинет Росреестра».
Заявления, поданные в рамках ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не принимаются к рассмотрению в качестве заявления о госрегистрации прав и право собственности на основании такого заявления зарегистрировано не будет.
Судебный акт должен содержать описание спорного объекта недвижимости (кадастровый номер, адрес местоположения объекта), информацию за кем из участников судебного процесса признано право, вид права, подлежащий государственной регистрации. Судебный акт должен быть заверен подписью судьи, председательствующего по делу, секретаря суда, прошит, пронумерован, заверен и скреплен синей гербовой печатью, а также должен содержать отметку о вступлении решения в законную силу.
Информация сайта Росреестра
Изображение заимствовано из открытых источников Интернет