
Управление сообщает!
« Назад
В 1648 году царь Алексей Михайлович отправил окольничего Богдана Хитрово для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги. Закладка города-крепости Синбирск (с конца XVIII века – Симбирск) началась весной 1648 года на правом берегу Волги.
О происхождении названия города нет единого мнения возможно оно произошло от мордовских слов «син» и «бир», что означает «зелёная гора», либо от чувашского словосочетания «син» и «бурнас», что в переводе «жилище людей». А может, своим названием Симбирск обязан древнему поселению, существовавшему в этом месте Волги до конца XIV века, недалеко от села Крестово Городище, находился большой болгарский, а затем золотоордынский город Синбир, впоследствии разрушенный Тамерланом.
В 1780 году город был переименован в Симбирск. В Симбирске родился и провел первые 17 лет своей жизни знаменитый на весь мир вождь русской Революции Владимир Ильич Ульянов - Ленин.
В ноябре 1923 года, когда вопрос о переименовании Симбирска в честь Вождя революции был впервые озвучен, предлагалось название города «Ленинск», потом «Ильич». Но в 1924 году после кончины Ленина город Симбирск был переименован в Ульяновск.