«Дом, в котором жил и умер поэт-сатирик Минаев Д.Д.» 1887-1889 г.

« Назад

03.03.2017 04:28

Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835-1889) – известный поэт-сатирик революционно-демократического направления «король рифмы» и переводчик, сотрудник «Современника», «Русского слова», «Искры», «Гудка», «Будильника» и других изданий. Перевел «Божественную комедию» Данте и отдельные произведения Байрона, Гёте, Гейне и других. Минаев Д.Д. первым напечатал биографию В.Г.Белинского, был коллегой по журнальной деятельности Д.И.Писарева, знаком с Ф.М.Достоевским и многими другими писателями.

3

В 1861 г. Минаев написал сатирическую поэму «Губернская фотография», где высмеял симбирское общество ханжей и лицемеров. Он сотрудничал с журналами «Современник», «Русское слово», «Искры», «Гудок» в которых публиковал острые политические фельетоны, печатал стихи, переводы. Он перевел «Божественную комедию» Данте, «Дон-Жуана» Байрона, «Германию» Гейне, «Дедов» Мицкевича и др. Д.Д.Минаев издал десятки книг и был известен как «король рифмы», талантливый сатирик, драматург.

Родился в Симбирске в семье военного чиновника и литератора. Большую часть своей жизни провел в Петербурге, где в 1865 г. в числе других литераторов был отдан под негласный надзор, а в апреле 1866 г. после каракозовского выстрела арестован и в течение месяца находился в заключении за активное сотрудничество в прогрессивных журналах. В своих поэтических, остросатирических произведениях вел борьбу с уродливыми явлениями российской действительности, в том числе с течениями русской литературы и публицистики.

Летом 1887 г., будучи тяжело больным, вернулся в Симбирск  и поселился на Нижне-Солдатской улице (ныне ул. Минаева), откуда внимательно следил за литературной жизнью страны. В Симбирске Минаев Д.Д. общался с писателем Потаниным Г.Н.  и молодым литератором, поэтом Коринфским А.А.

Дом, в котором поселился и умер Минаев Д.Д., построен в 1883 году. Незадолго до приезда поэта дом был куплен Е.Н. Худыковской (вдовой симбирского доктора), с которой Минаев Д.Д. сблизился после развода с женой. Впоследствии дом куплен Михайловым, а в 1907 году его купил И. Даузин, семья которого в нем жила до января 1969 г.

В январе 1969 г. в связи с реконструкцией города, дом был полностью разобран и в октябре 1974 г. вновь восстановлен в глубине своей бывшей усадьбы, примерно на 70-80 метров  южнее своего прежнего места. Дом восстановлен из нового материала (прежняя древесина была поражена жучком) по обмерным чертежам, выполненным институтом Ульяновскгражданпроект. Автор проекта архитектор - Титов С.Н.

Полностью утрачены надворные постройки, ворота. Дом представляет собой внешне непримечательный деревянный флигель в три окна по фасаду, обращенный на север. В доме четыре небольшие комнаты, общей площадью 48,1 кв.м. с печкой-голландкой, расположенной в центре. К юго-западному углу дома пристроены прихожая и кухня. Крыша стропильная, двухскатная, покрыта железом.

В советский период времени здание использовалось горжилуправлением и Ульяновским отделением Союза писателей.
Объект культурного наследия «Дом, в котором жил и умер поэт-сатирик Минаев Дмитрий Дмитриевич» 1887-1889 гг., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Минаева, 14, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 16.03.1957 г. №223/5 как памятник истории и культуры регионального значения.

В настоящее время здание находится в реестре муниципальной собственности города Ульяновска. Заключено охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия.

2