Вниманию жителей города!

« Назад

10.01.2022 14:43

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года.

До этой даты зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом дом должен быть возведен на участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 478-ФЗ).

Некоторые граждане получили право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором стоит их дом. Дом должен использоваться для постоянного проживания, находиться в границах населенного пункта и быть возведен до 14 мая 1998 года. При этом образование земельного участка, на котором расположен такой дом, из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться на основании схемы расположения земельного участка.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок будет проводиться одновременно с государственным кадастровым учетом дома и государственной регистрацией права собственности гражданина на такой жилой дом. Заявление в Росреестр будут подавать органы государственной власти или местного самоуправления, предоставившие гражданину земельный участок.

Отдельно предусмотрено, что в период рассмотрения заявления гражданина о предоставлении земельного участка орган местного самоуправления не вправе принять решение о сносе жилого дома в качестве самовольной постройки.