Вниманию жителей города!

« Назад

26.11.2019 13:12

Для налогоплательщиков - физических лиц установлен срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что 1 декабря 2019 года приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога оплатить налог нужно в срок, указанный в новом налоговом уведомлении.

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании налоговых уведомлений, направленных налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока оплаты. Для пользователей сайта ФНС уведомления размещаются в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». Налоговый орган вправе направить уведомление об уплате налогов не более чем за три предшествующих года.

В июле текущего года налоговыми органами Ульяновской области сформировано более 600 тысяч налоговых уведомлений на уплату гражданами имущественных налогов за 2018 год (транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц).

С 2019 года изменилась форма налогового уведомления, которое направляется физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ. Теперь в форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

В Ульяновской области в 2019 году налог на имущество физических лиц за налоговый период 2018 года впервые исчислен, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Соответственно, в налоговых уведомлениях впервые появятся расчеты налога за объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 01.01.2013, в отношении которых не проводился государственный технический учет и не определялась инвентаризационная стоимость (например, за квартиры в новостройках).

Граждане обязаны самостоятельно и в срок, указанный в налоговом уведомлении, уплатить налог. Вместе с тем, они вправе сделать это досрочно. При несвоевременной уплате налогов за каждый день просрочки начисляются пени. Позаботьтесь об уплате налогов вовремя