Вниманию предпринимателей!

« Назад

18.09.2019 10:18

Документ, разработанный по поручению Губернатора Сергея Морозова, одобрили 12 сентября на заседании регионального Правительства.

«С инициативой введения такой меры поддержки выступил Президент Владимир Путин на форуме «Деловая Россия» в феврале этого года, поскольку изменения в Налоговом кодексе РФ ограничили права регионов на предоставление льгот по налогу на прибыль. Таким образом, мы формируем новую практику предоставления мер поддержки инвесторам, что позволит сохранить в Ульяновской области преимущества для развития новых предприятий и экономики нашего региона», – сказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Проект закона направлен на улучшение делового климата, стимулирование притока инвестиций в регион. Документ предполагает введение инвестиционного налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков – до 90% затрат на капитальные вложения.

«Первой категорией, которая получает право применения инвестиционного налогового вычета, являются предприятия, заключившие соглашение о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в рамках программы, реализуемой Минпромторгом РФ. Для них налоговая ставка может быть уменьшена до 0%.  Вторая категория – предприятия, которые получили статус особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области. Для компаний с соответствующим статусом размер налоговой ставки планируется снизить до 7%. Третья категория – субъекты малого и среднего предпринимательства по 13 видам экономической деятельности, для которых налог на прибыль организаций может быть уменьшен до 10%. В основном вычет будет предоставляться предпринимателям, которые занимаются производством и переработкой продукции», – сообщил исполняющий обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николай Зонтов.

Планируется, что  для первой и третьей категории льготы вступят в силу с 1 января 2020 года, для второй категории – с 1 января 2023 года.

«Мы предполагаем, что каждый рубль госинвестиций даст толчок для роста экономики. Это беспрецедентный законопроект, аналога которого в России нет, и мы рассчитываем на поддержку депутатского корпуса», – отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.