ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

« Назад

08.09.2021 18:28

С 29 июня 2021 года начал действовать Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющий порядок проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Уполномоченным органом администрации города Ульяновска начата работа по сбору сведений о лицах, являющихся правообладателями объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Сведения о таких лицах и таких объектах должны быть предоставлены органами Федеральной налоговой службы, Министерства внутренних дел, учреждениями ЗАГС, Пенсионного фонда, нотариусами и БТИ.

Во избежание указания некорректных сведений в решении о выявлении правообладателя о характеристиках объектов недвижимости и земельных участков, о персональных данных правообладателей (например, неправильные ОГРН, ИНН, СНИЛС, ФИО или паспортные данные граждан), администрация города Ульяновска рекомендует обратиться в Управление имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации города Ульяновска по адресу: 432017, г.Ульяновск, ул. Гончарова, д. 38/8, (тел.: по вопросам оформления земельных участков 58-66-98, недвижимого имущества 42-16-65, 27-16-54, жилых помещений 27-07-71, график работы понедельник-пятница с 08:00 до 17:00, обед с 12:00 час. 13:00 час.) для предоставления сведений и документов о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

Правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости освобождаются от уплаты госпошлины при государственной регистрации сведений в ЕГРН.

Действие указанного Федерального закона распространяется на земельные участки, квартиры, индивидуальные жилые дома, садовые дома, нежилые помещения и сооружения, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Документами-основаниями для регистрации права собственности могут являться договора купли-продажи, мены, дарения, регистрационные удостоверения, свидетельства, зарегистрированные в БТИ и нотариальных конторах, государственные акты и свидетельства на земельные участки, свидетельства о праве на наследство, решения судов о признании права собственности и иные документы.

Регистрация прав в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, предоставит возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, убережет от мошеннических действий с их имуществом. Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты, почтовых адресов позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.