Уважаемый руководитель!

« Назад

31.05.2022 09:37

Из Минцифры России поступили новые важные разъяснения Правил предоставления отсрочки от призыва на службу сотрудникам IT-компаний.

Министерство ответило на два вопроса:

  1. предоставляется ли отсрочка сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время;
  2. предоставляется ли отсрочка от армии, если организация получила аккредитацию после заключения трудового договора.

Согласно п. 2 Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу, утв. постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 490 (далее – Правила), право на отсрочку предоставляется гражданам РФ, работающим в аккредитованных организациях по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего времени не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва, имеющим высшее образование по специальностям и направлениям подготовки по перечню согласно приложению, либо без предъявления требований к указанному периоду работы при заключении трудового договора с аккредитованной организацией не позднее одного года с даты окончания образовательной организации высшего образования, окончания обучения в научной организации. Списки граждан формируются и направляются аккредитованными организациями в электронном виде в Минцифры России (п. 3 Правил).

В п. 2 Правил можно выделить две категории граждан РФ, имеющих право на отсрочку:

  • работающие в аккредитованной организации не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва, имеющие высшее образование по специальностям и направлениям подготовки по перечню согласно приложению;
  • заключившие трудовой договор с аккредитованной организацией не позднее одного года с даты окончания образовательной организации высшего образования, окончания обучения в научной организации (требования к стажу работы не менее 11 месяцев не предъявляются).

Требование же о работе на условиях нормальной продолжительности рабочего времени распространяется, на наш взгляд, на обе категории работников.

Чиновники Минцифры России, отвечая на вопрос о том, предоставляется ли отсрочка сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время ответили следующее: ограничений на предоставление сотрудникам права на получение отсрочки, осуществляющим трудовую деятельность по совместительству, на условиях сокращенного и неполного рабочего времени нет, но рекомендуется включать в списки граждан с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Согласно ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени, которая меньше 40 часов в неделю, – сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

Однако рабочее время, продолжительность которого меньше полной нормы рабочего времени для соответствующей категории работников, следует считать неполным (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, ответ Минцифры России на первый вопрос является неоднозначным: по мнению чиновников, ограничений на предоставление отсрочки сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время, нет, но включать в списки рекомендуется лишь граждан с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Более четко специалисты Минцифры России сформулировали ответ на второй вопрос. Они пояснили, что право на получение отсрочки от призыва на военную службу может быть предоставлено в том числе в случае, если работодатель не имел статус аккредитованной организации в течение всего упомянутого периода в 11 месяцев, а имел такой статус, по меньшей мере, на момент начала очередного призыва (Письмо Минцифры России от 23 мая 2022 г. № П11-11186-ОГ).

Источник: Система ГАРАНТ