Уважаемый руководитель!

« Назад

18.05.2022 08:29

В условиях санкционных ограничений введены дополнительные меры поддержки при налогообложении имущества:

  1. Применение организациями с 1 июля 2022 года специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» предусматривает их освобождение от налога на имущество. Исключение – объекты, налоговая база по которым определяется, как их кадастровая стоимость. Применение индивидуальными предпринимателями АУСН также предусматривает их освобождение от налога на имущество в отношении недвижимости, используемой для предпринимательской деятельности. Исключение – объекты, включенные в перечень торгово-офисной недвижимости, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных п. 10 ст. 378.2 НК РФ.
  2. От транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога освобождены юрлица, зарегистрированные на территории Курильских островов. Мера действует в течение периода использования ими права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 246.3 НК РФ.
  3. Правительству РФ предоставлены полномочия издавать нормативные акты, предусматривающие в 2022 году продление установленных НК РФ сроков уплаты налогов и авансовых платежей по ним. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ также могут издавать акты о продлении сроков уплаты региональных и местных налогов и авансовых платежей по ним в 2022 году в случае, если они не продлены Правительством РФ.
  4. С 2022 года отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2 при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 10 млн руб.
  5. По налогам на имущество организаций и физлиц, а также по земельному налогу на налоговый период 2023 года предусмотрено, что в случае роста кадастровой стоимости, применяемой в качестве налоговой базы, такие налоги исчисляются исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения по состоянию на 1 января 2022 года. Исключение – изменение кадастровой стоимости недвижимости в течение 2022 года из-за изменения ее характеристик: категории земель, разрешенного использования, площади и т.п. Такая «заморозка» роста налоговой базы обусловлена запланированным на 2022 год туром массовой государственной кадастровой оценки (Информация Федеральной налоговой службы от 12 мая 2022 года).

 Источник: Система ГАРАНТ