Уважаемый руководитель!

« Назад

07.04.2022 08:00

Поскольку государство заинтересовано в развитии отечественного бизнеса и вовлечении в него новых хозяйствующих субъектов, а многие бизнесмены боятся начинать предпринимательскую деятельность из-за высоких законодательных требований к ней, федеральный законодатель ищет эффективные методы решения этой проблемы. Так, в последние годы наметился явный курс на снижение давления на бизнес – постепенно уменьшается объем сдаваемой отчетности, многие процессы переводятся в более удобный электронный формат, а правовые нормы в отношении представителей бизнеса, включая положения об ответственности за нарушения, постепенно смягчаются.

Но, несмотря на это нагрузка еще остается достаточно высокой, о чем свидетельствуют, в частности, результаты мониторинга административного давления, приведенные в докладе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей за 2021 год, а также данные исследования Федеральной службы охраны РФ о состоянии административной среды в России. Последние показали, что, несмотря на снижение числа проверок и действие моратория на плановые проверки субъектов МСП, общий размер наложенных на предпринимателей административных штрафов продолжает расти.

Этому способствует и несовершенство законодательства об административных правонарушениях – ведь, как показывает практика, именно нормы КоАП чаще всего применяются к юрлицам и ИП при проведении контрольно-надзорных мероприятий, и в большинстве случаев за выявленные нарушения назначается административное наказание в виде штрафа. А до недавнего времени КоАП РФ не содержал норм, достаточных для дифференциации размеров административного наказания в зависимости от масштаба бизнеса, для реализации принципа замены административного штрафа предупреждением при впервые совершенном НКО или субъектом МСП правонарушении, а также для справедливого назначения наказания при совершении ряда тождественных административных правонарушений в рамках одного состава. Кроме того, была широко распространена практика одновременного привлечения к административной ответственности за одно и то же деяние юридических лиц и их работников.

С 6 апреля 2022 года эти проблемы будут минимизированы, так как вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 70-ФЗ, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес.

Подробнее

Источник: ГАРАНТ.РУ