Уважаемый руководитель!

« Назад

03.02.2022 11:59

Документ предполагает внесение изменений в закон от 02.10.2012 № 129-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области» (в редакции от 26.11.2021 № 136-ЗО).

«Законопроектом предлагается установить патент за условный один рубль для торговых пунктов на селе. Понимаю, что в существующих экономических условиях прибыльность этих точек крайне мала, но эти магазинчики несут огромную социальную функцию, обеспечивая людей продуктами питания и товарами первой необходимости», — отметил Губернатор Алексей Русских.

Проектом закона для магазинов, располагающихся в сельских населённых пунктах, устанавливается плата за патент в один рубль за один кв.м.

Кроме того будет снижена стоимость патента для магазинов города Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска и Чердаклинского района. Также индивидуальные предприниматели, имеющие торговые точки в этих муниципальных образованиях, смогут объединить их в один патент.

В части грузоперевозок Ульяновская область вернётся к системе уплаты патента не за грузоподъёмность, а за единицу транспортного средства, что позволит выравнить средний уровень патента с соседними регионами. Стоимость патента будет составлять 21 тыс. рублей за каждое транспортное средство.

Напомним, что с 2021 года налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, имеют возможность, ранее не предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации, уменьшать стоимость патента на страховые взносы за себя и работников. В случае отсутствия наёмных работников, налог может уменьшаться на всю сумму страховых взносов, при наличии наёмных работников — до 50 % стоимости патента.