Уважаемый руководитель!

« Назад

29.12.2020 10:00

С 1 января 2021 года глава 26.3 Налогового кодекса "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" признается утратившей силу (статья 5 Федерального закона от 29.06.2012 №97-ФЗ)

Подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой этого режима не нужно – это произойдет автоматически. Те, кто не перейдет на иной налоговый режим, с 1 января следующего года будут считаться плательщиками, находящимися на общей системе налогообложения.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели и юридические лица могут применять иную систему налогообложения, в том числе специальные режимы налогообложения.

Сделать подходящий выбор поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России.    В этом электронном сервисе достаточно выбрать категорию плательщика, отметить, ведется ли производство подакцизных товаров, указать размер годового дохода и количество наемных работников. Сервис автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию как на него перейти.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Для этого режима ограничения по количеству работников и по годовому доходу составляют: не более 130 работников и не более 200 миллионов рублей дохода.

Патентная система допускается при схожих с ЕНВД видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Налог на профессиональный доход может подойти тем, у кого нет наемных работников, а годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.