Уважаемый руководитель!

« Назад

08.05.2020 08:03

5 мая на заседании под председательством Валерия Малышева депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области поддержали ряд законопроектов, направленных на оказание помощи малому и среднему бизнесу в условиях распространения COVID-19.

По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе профильными ведомствами был разработан пакет мер поддержки субъектов экономики, который позволит сохранить рабочие места и стабилизировать деятельность многих представителей малого и среднего бизнеса. 

В ходе заседания был рассмотрен проект закона о снижении ставок по упрощённой системе налогообложения с 15 до 5% и с 6% до 1% для 19 отраслей экономики, признанных наиболее высокорисковыми и нуждающимися в дополнительных мерах поддержки: городских и пригородных пассажирских перевозок, автобусных сообщений,  деятельности легкового такси, предоставление мест для временного проживания, обеспечение продуктами питания и напитками, радиовещание, телевидение, оказание услуг в сфере туризма, образование, работа санаторно-курортных организаций, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания, деятельность в области спорта, культуры, искусства и организации развлечений, услуги парикмахерских и салонов красоты. Действие закона распространяется на весь 2020 год. 

Также большинством голосов были одобрены изменения в региональный закон «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Ульяновской области». Проектом предложено установить налоговые льготы в размере 1% аптечным организациям, которые осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами. Нововведения будут способствовать сохранению аптек, в том числе в малонаселённых пунктах Ульяновской области, и предотвратят увеличение цен на лекарства. 

Кроме того, было принято снижение ставки по налогу на имущество для торгово-инфраструктурных объектов в зависимости от категории объекта от 0% до 1% (вместо 2%). Законопроект коснётся собственников отдельных объектов недвижимого имущества, доход которых от сдачи в аренду снизился на 40 % и более в условиях ухудшения ситуации, связанной с пандемией. Данная мера поддержки коснется 135 объектов недвижимости, а освобождение от арендных платежей на период ограничений получат не менее 2000 субъектов малого и среднего предпринимательства.