Уважаемые предприниматели!

« Назад

29.12.2022 13:29

21 декабря Госдума в окончательном чтении приняла изменения в НК РФ, призванные усовершенствовать систему ЕНС и ЕНП. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что корректировки вносятся с учетом результатов, полученных при проведении пилотного проекта по апробации нового механизма уплаты налогов и их учета налоговыми органами, проводимого на добровольной основе с 1 июля 2022 года, в том числе с учетом замечаний и предложений бизнеса и регионов (Проект федерального закона № 239738-8).

В частности, исключаются такие понятия, как "суммы излишне уплаченных и излишне взысканных" налогов в связи с неприменимостью указанных понятий к институту ЕНС, уточняется порядок расчета пеней в случае доначисления сумм налогов за периоды до 1 января 2023 года по решению налогового органа и в случае предоставления налогоплательщику отсрочки или рассрочки, а также предусматривается возврат денежных средств в размере положительного сальдо ЕНС налогоплательщика в случае его смерти.

Кроме того, уточняются отдельные положения НК РФ, регулирующие вопросы формирования совокупной обязанности налогоплательщика, возврата денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, порядка формирования "входящего" сальдо на 1 января 2023 года.

Положения, связанные с введением института ЕНС, внесены также в Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и в Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения". В частности, уточняются сроки уплаты налогов при НПД, а при АУСН – сроки извещения налоговых органов о выплаченных физлицам доходах.

Закон вступит в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Источник: Система ГАРАНТ