Управление сообщает!

« Назад

03.06.2020 06:47

1 июня соответствующий документ в ходе штаба по развитию региона подписал Губернатор Сергей Морозов.

План действий по нормализации деловой жизни состоит из пяти разделов и включает в себя более 100 мероприятий как в области социальной поддержки граждан и создания возможностей для достойно оплачиваемого труда, так и системные меры поддержки предприятий, стимулирование инвестиций. Все пункты плана прошли широкое обсуждение, как с региональными, так и федеральными экспертами, профессиональными сообществами.

В первый блок Плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики входят шаги по стабилизации рынка труда. В первую очередь, это сохранение мест на действующих предприятиях. Как отметил глава регионального Правительства, на программы поддержки предприятий, которые в период простоя сохраняют свои коллективы, временно направляя своих сотрудников на общественные работы, принимают на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, программы переподготовки для тех, кто потерял работу из-за банкротства работодателя и другие меры направлено более 225 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Кризисная ситуация, сложившаяся во всем мире и в нашей стране из-за распространения коронавирусной инфекции, отразилась на реальном секторе экономики. На сегодняшний день большинство промышленных предприятий региона возобновили свою работу в штатном режиме, ни одно из предприятий не планирует сокращение персонала.  Однако, очевидно, что в сложившейся ситуации требуются дополнительные меры поддержки. Согласно разработанному плану, отдельные мероприятия касаются обеспечения поддержки промышленных предприятий, транспортной и строительной отраслей в целях восстановления региональной экономики», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Принято решение не останавливать финансирование программ в области сельского и дорожного хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, вести активную работу с банковским сектором по стимулированию работы строительной отрасли. На их реализацию будет направлено почти 6 млрд. рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов для поддержки реального сектора экономики.

Продолжается работа над реализацией новых инвестиционных проектов  и развитием инвестиционной инфраструктуры. В общей сложности из средств федерального и регионального бюджетов, а также частных вложений на эти цели будет направлено 23,7 млрд. рублей.

«Наши первостепенные задачи: во-первых, обеспечить ввод в эксплуатацию в этом году 12 инвестиционных проектов, на которых будет создано свыше 1600 новых рабочих мест для жителей области. Объем инвестиций в эти проекты составит более 7 млрд. рублей. Во-вторых, не допустить срыва сроков по началу реализации в 2020 году новых инвестиционных проектов. Их в плане 10, с объёмом инвестиций порядка 19 млрд. рублей и созданием 2500 новых рабочих мест в экономике региона. Запуск этих предприятий ожидаем уже в 2021-2022 гг. И рассчитываем, что до конца года в результате переговоров, которые еще предстоят, группа приступивших к реализации проектов пополнится еще 6-7 компаниями. Кроме того, выполнение данных задач невозможно без создания инженерной и другой инвестиционной инфраструктуры для бизнеса. По этому направлению мы выделили 12 ключевых мероприятий на 2020 год. Среди них развитие инфраструктуры ПОЭЗ «Ульяновск», инфраструктуры муниципальных промышленных зон, в том числе в Инзе и Новоульяновске, и, конечно, ТОР «Димитровград», – рассказал исполнительный директор корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков.

Кроме того, в настоящее время ведется работа над третьим пакетом мер поддержки субъектам бизнеса. По словам и.о. Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николая Зонтова, при разработке плана учитывалось мнение и предложения бизнес-сообщества.

«Сейчас ведётся работа по докапитализации институтов развития. На эти цели из резервного фонда планируется выделить 350 млн. рублей из областного бюджета Ульяновской области и 117,97 млн. рублей  из федерального бюджета. Что касается прямого финансирования, то будут предоставлены субсидии социально ориентированным субъектам МСП, осуществляющим деятельность в отраслях, отнесённых к наиболее высокорисковым и нуждающимся в дополнительных мерах поддержки. Будут компенсированы затраты, связанные с арендой коммерческой недвижимости и оплатой коммунальных услуг. Следующее большое направление коснётся тех предприятий, которые ввиду ограничительных мер перешли на торговлю онлайн. Областной бюджет компенсирует порядка 50% затрат. И последнее немаловажное направление – это поддержка предприятий общественного питания. Мы также будем компенсировать 50% всех затрат, связанных с оплатой коммунальных услуг», – прокомментировал глава ведомства.