Управление сообщает!

« Назад

03.12.2019 08:07

Глава региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал о проекте «Лига школьного предпринимательства», который через одно поколение изменит не только Ульяновскую область.

Проект «Лига школьного предпринимательства» стартовал в нашей области пять лет назад, за это время через него прошло около 1500 школьников 7-11 классов. Участники проекта изучают основы бизнес - деятельности, на практике знакомятся с действующими предприятиями и разрабатывают первые бизнес-проекты. Курс длится с октября по апрель и проводится по двум модулям. Первый проходит в форме деловых игр и тренингов, заочных вебинаров и встреч с ульяновскими предпринимателями, для ребят организуются экскурсии на предприятия малого бизнеса. На этом этапе команды формируют идею, работают над ее обоснованием. Второй модуль посвящен истории предпринимательства, школьники принимают участие в олимпиадах и конкурсах. По итогам курса на суд жюри команды представляют готовые и проработанные под наставничеством профессионалов проекты.

С этого учебного года в рамках внеурочной деятельности в школах региона преподаются основы предпринимательской деятельности. Курс рассчитан на 36 учебных часов, на сегодняшний день в проекте участвуют более 150 школ. Главной особенностью образовательной программы является практикоориентированность - проводятся регулярные встречи учеников с предпринимателями в формате краш-теста бизнес-идей, форсайт-сессий, экскурсии на предприятия.

По словам Руслана Гайнетдинова, опыт региона по реализации образовательной программы уже переняли в ряде российских субъектов. В этом году подобный проект прошел в Кемерове, сейчас планируется запустить аналоги в Ярославле, Липецке, Уфе, Крыму, Якутии и Московской области. То есть свою задачу по изменению делового климата Ульяновская область уже выполняет.

Этот вопрос также будет обсуждаться на XI бизнес-форуме «Деловой климат России», который пройдет в Ульяновской области 5-6 декабря.