Управление сообщает!

« Назад

06.05.2022 10:33

К негативному воздействию вод теперь относятся только затопление, подтопление и разрушение берегов водных объектов (ранее также заболачивание и др.).

Пересмотрены нормы о водохозяйственных мероприятиях. Последние включают изучение, использование, охрану государственных и муниципальных водных объектов, а также предотвращение негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий. Уточнено, кто проводит такие мероприятия.

Регионы смогут наделять органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов переданными субъектам Федерации полномочиями РФ в области водных отношений.

Инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод (строительство водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений, искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов и пр.) осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности органами власти, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, а также правообладателями земельных участков.

В целях строительства сооружений инженерной защиты от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в водный кодекс Российской Федерации".