Управление сообщает!

« Назад

03.03.2022 07:11

Итоги работы в 2021 году и приоритетные задачи ведомства были озвучены на заседании Коллегии Министерства экономического развития и промышленности развития Ульяновской области 2 марта. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Русских.

«Сегодня сложилась очень непростая ситуация. Нам предстоит усердно работать для её стабилизации, сохранения устойчивости финансовой и экономической систем региона. Санкции затронут ключевые сферы, в том числе высокотехнологические производства, инвестиционную и экспортную деятельность. Главная задача сегодня — выполнение всех обязательств перед нашими жителями. Прежде всего, это стабильная заработная плата, система социальной и медицинской помощи. Для этого нам необходимо обеспечить стабильную работу системообразующих предприятий, а также находиться в постоянном контакте с малым и средним бизнесом», — заявил в своём вступительном слове глава региона.

По словам министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николая Зонтова, первоочередные направления работы ведомства в новых условиях — сохранить число занятых на производствах, обеспечить стабильность зарплат работников, найти новых поставщиков импортируемых товаров и открыть новые рынки сбыта для ульяновской продукции. Также в числе приоритетов — обеспечение импортозамещения в уязвимых секторах, выстраивание новых производственных цепочек.

В числе плановых задач ведомства на 2022 год Николай Зонтов отметил рост производительности труда на промышленных предприятиях, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, развитие электронной торговли, отраслевых кластеров, инфраструктуры как для крупных предприятий-инвесторов, так и для бизнеса. Также была отмечена необходимость в усилении кадрового потенциала региона, реализации программ комплексного развития городов Димитровград, Инза и Новоульяновск, совершенствование инвестиционной политики.

«Для дальнейшего привлечения инвестиций мы используем два инструмента: инфраструктурный бюджетный кредит и постановление Правительства РФ о реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ, которые позволят нам создать инженерную инфраструктуру и построить производственные корпуса площадью свыше 47 тыс кв. м. Для организации новых производств ставку будем делать на отечественных инвесторов», — сообщил Николай Зонтов.

Дополнительно в 2022 году в Ульяновской области запланировано создание промышленных технопарков на базе действующих предприятий. В июле регион примет участие в конкурсе Минпромторга РФ на получение федеральной субсидии для организации промышленного технопарка в сфере радиоэлектронной промышленности.

Подводя итоги 2021 года, министр подчеркнул, что экономика региона показала уверенный рост. Так, индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 113,3% при общероссийском показателе 105,3%. Успешно выполнены все целевые показатели национальных проектов в сфере производительности труда, экспорта и предпринимательства: число занятых в сфере МСП выросло в регионе до 188250 человек, а экспорт увеличился на 17%. В эксплуатацию введено 12 предприятий компаний-инвесторов, благодаря чему создано порядка тысячи новых рабочих мест. Рост заработных плат в регионе составил 10,3%.

«Хочу поблагодарить команду министерства, его подведомственных учреждений и институтов развития за слаженную работу в интересах развития Ульяновской области в 2021 году. Сегодня нам необходимо выстраивать экономическую политику в условиях неопределённости и турбулентности. Уверен, что мы сможем найти новые точки и ниши развития экономики региона, — заключил Николай Зонтов.