Росреестр информирует!

« Назад

17.12.2024 08:12

Возникают ситуации, когда здание, сооружение или объект незавершенного строительства прекратили свое существование (сгорели или разрушились из-за длительного неиспользования и пр.). Но при этом они продолжают стоять на государственном кадастровом учете.

Снятие таких объектов с учета осуществляет Росреестр. Это необходимо в том числе для того, чтобы на них не начисляли имущественные налоги. Порядок действий зависит от того, о каком именно объекте идет речь.

Вот несколько вариантов:

- Объект недвижимости является ранее учтенным, то есть сведения о нем были внесены в ЕГРН до 31 января 1998 года, но права не зарегистрированы.

В этом случае следует обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта. Комиссия муниципалитета проверит его существование на местности, проведет фотофиксацию разрушений и по результатам этой работы подготовит акт осмотра. Росреестр снимет объект с кадастрового учета на основании заявления местной администрации с приложением акта осмотра.

- Права на прекративший существование объект недвижимости зарегистрированы в ЕГРН.

Основанием для снятия с учета такого объекта является акт обследования, подготовленный кадастровым инженером. То есть правообладателю необходимо сначала обратиться к этому специалисту. Подготовленный им акт обследования также предоставляется в Росреестр с заявлением о снятии объекта с учета и о прекращении права. Подать документы может как правообладатель, так и кадастровый инженер – через МФЦ или через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте Росреестра.

- Снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности в ЕГРН можно на основании вступившего в законную силу решения суда, обязывающего Росреестр провести такие действия.
Информация Управления Росреестра

Изображение заимствовано из открытых источников Интернет