Налоговая информирует!

« Назад

18.04.2022 07:08

На вопросы о налогообложении земельных участков журналу «Налоговая политика и практика» ответил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Так, при выявлении нарушений требований земельного законодательства орган муниципального земельного контроля выдает предписание об их устранении. Сведения о таких неотменённых и неоспоренных предписаниях могут быть получены налоговыми органами в рамках соглашений об информационном взаимодействии либо полномочий, предусмотренных НК РФ. Представленная информация применяется для определения ставок земельного налога в соответствии с п. 1 ст. 394 НК РФ и разъяснениями Минфина России в отношении земельных участков, не используемых по целевому назначению, в том числе предназначенных для сельхозпроизводства.

От налогообложения освобождаются земельные участки, предназначенные для жилой застройки и относящиеся к общему имуществу многоквартирного дома. Информация о таких участках для их определения налоговыми органами должна содержаться в сведениях, представляемых органами Росреестра в соответствии со ст. 85 НК РФ.

Также вызывает вопросы определение налогоплательщика для земельного участка, который входит в имущество паевого инвестиционного фонда, если у него меняется управляющая компания (УК). Так, при формировании сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах земельного налога применяются сведения о постановке такой УК на учет в налоговом органе по месту нахождения земельного участка. Они содержатся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Подробности читайте в статье «Актуальные вопросы налогообложения земельных участков» в журнале «Налоговая политика и практика» за апрель 2022 года.